소장유물

조선시대

• 소장유물
  • 조선시대
조선시대 상세보기 - , 제목, 내용, 파일, 작성자등의 정보를 제공합니다.
제목 분청사기접시(粉靑沙器楪匙)

유물명 분청사기접시(粉靑沙器楪匙)
Punchong Dish
크기 지름 11.3㎝ 14.2㎝
소장기관 청주대학교 박물관

왼쪽은 내면이 낮고 중앙에서 구연까지의 경사가 완만한 접시로 현재 부식되어 유약이 많이 탈락되엇는데 내면의 주앙으로부터 국화무늬가 연꽃무늬 그리고 이중의 集團聯珠紋帶를 돌렸다. 왼쪽은 청자에 가까운 유색을 보여주는 접시로서 ㅈ보고 낮은 굽이 있으며 내면도 완만한 형태이다. 내저면 중앙에  큰 국화무늬가 있고 그 주위로 雨點무늬가 장식되었으며 그 외곽에는 4조의 가로줄무늬를 돌렸다. 유색이 밝고 투명하며 광택이 있다.

유물정보의 설명 및 사진에 대한 저작권은 청주대학교박물관에 있으며, 청주대학교박물관의 동의 없이 소장품 정보를 무단으로 복제하거나, 상업적으로 이용할 수 없습니다.

작성자 송영찬