소장유물

조선시대

• 소장유물
  • 조선시대
조선시대 상세보기 - , 제목, 내용, 파일, 작성자등의 정보를 제공합니다.
제목 분청사기철화당초무늬항아리(粉靑沙器鐵畵唐草紋小壺)

유물명 분청사기철화당초무늬항아리(粉靑沙器鐵畵唐草紋小壺)
Punchong Jar
크기 높이 11㎝ 입지름 10.3㎝ 밑지름 5㎝
소장기관 청주대학교 박물관

구연부가 약간 벌어졌다가 입술은 외반되었으며 동체의 중간에서 벌어졌다가 다시 좁아져 세워진 은행알 모양을 보여주는 작은 항아리이다. 최대로 팽창된 동체의 배부분을 경계로 윗부분은 백토로 분장하였고 아래는 회청색 유약을 시유한 바탕을 그대로 둔 덤벙 기법이 채용되었다. 동체의 상부에 鐵砂에 의한 당초무늬가 매우 단순하게 표현되었다.

유물정보의 설명 및 사진에 대한 저작권은 청주대학교박물관에 있으며, 청주대학교박물관의 동의 없이 소장품 정보를 무단으로 복제하거나, 상업적으로 이용할 수 없습니다.

작성자 송영찬