소장유물

고려시대

• 소장유물
  • 고려시대
고려시대 상세보기 - , 제목, 내용, 파일, 작성자등의 정보를 제공합니다.
제목 청자상감운학무늬대접(靑磁象嵌雲鶴紋紋大楪)

유물명 청자상감운학무늬대접(靑磁象嵌雲鶴紋紋大楪)
Celadon Bowl Inlaid with a Design of Celouds and Cranes
크기 높이 7.5㎝ 입지름 20.2㎝ 밑지름 7㎝
소장기관 청주대학교 박물관

비교적 대형으로 만들어진 대접으로서 밑이 매우 좁고 구연부는 크게 벌어져 있다. 문양은 모두 흑백상감 기법으로 새겨졌는데 내저면 중앙에 작은 국화무늬를 새기고 그 주위에 圓圈무늬와 如意頭무늬를 장식하고 내측면에는 구름무늬를 조밀하게 백상감하고 그 사이로 4마리의 학이 날아가는 모습을 사실적으로 표현하였다. 학의 부리와 다리는 黑象嵌으로 장식하였다. 구연부 안족에는 당초문대를 돌렸다. 유색은 淡綠靑色의 청자유로 전면에 걸쳐 시유하였다. 색조는 약간 어두운 편이나 광택이 있다.

유물정보의 설명 및 사진에 대한 저작권은 청주대학교박물관에 있으며, 청주대학교박물관의 동의 없이 소장품 정보를 무단으로 복제하거나, 상업적으로 이용할 수 없습니다.

작성자 송영찬