소장유물

삼국 및 통일시대

• 소장유물
  • 삼국 및 통일시대
삼국 및 통일시대 상세보기 - , 제목, 내용, 파일, 작성자등의 정보를 제공합니다.
제목 세발토기(三足土器)

유물명 세발토기(三足土器)
Tripod Pot
크기

좌  높이 9.7㎝ 지름 14.6㎝

우  높이 8.9㎝ 지름 12.7㎝

소장기관 청주대학교 박물관

삼국시대 백제지역세만 보이는 전형적인 삼족토기이다. 삼족토기는 높이가 낮은 접시형의 그릇에 三足이 부착된 토기를 말하는데 삼족의 형태는 圓形과 角形이 있다. 이 토기들은 각형의 삼족을 달았으며 구연에는 뚜껑을 받기위한 턱이 돌려져 있고 뚜껑은 동체처럼 낮고 편편하다. 뚜껑 윗면에는 굽 형태의 꼭지가 마려되었다. 태토는 미세한 사립을 상당히 포함하며 소성은 강하고 색조는 회청색을 띠고 있다.

유물정보의 설명 및 사진에 대한 저작권은 청주대학교박물관에 있으며, 청주대학교박물관의 동의 없이 소장품 정보를 무단으로 복제하거나, 상업적으로 이용할 수 없습니다.

작성자 송영찬