학생활동

학생회

• 학생활동
  • 학생회
학생회 상세보기, 제목, 내용, 파일, 작성자등의 정보를 제공합니다.
제목 하계 병영 체험훈련 소감문

군사학과에 들어오고나서 3번째로 가는 훈련이였다.

1학년 여름방학때 학생군사학교와 겨울방학 특전사 훈련이 너무 힘들었었고,

이번 37사단 병영체험 계획표를 보고도 '아! 역시 힘들겠구나' 싶었는데 앞서 받았던 훈련들에 비해서 정말 훈련이 아닌 체험이여서 별로 힘들지 않았다.

하지만 마지막날 병영체험이 끝나고 나서 했던 행군은 너무 힘이 들었다.

전술행군체험이라는 취지는 좋았지만 말이 행군이였지 사람마다 제각각인 무게의 가방을 메고서 하는 야간등반이었다.

과에서 처음으로 주관한 행군이어서 그런지는 몰라도 사람마다 각기 다른 무게의 가방을 들게하고 작은 생수한병과 초코바 하나만이 준비되어있는, 손전등조차 제대로 준비되지 않아서 해가 지고 코앞에 발밑이 안보일정도로 깜깜하고 너무나도 위험한 야간산행과 별반 다를거 없었던 행군 아닌 행군에 힘은 두배로 들었고 실망스러웠다.다음부터는 훈련 일정이 계획되었으면 그 목적에 맞게 경험을 할 수 있는 준비와 환경을 만들어 줬으면 좋겠고,그것조차 후보생들이 많이 바라는 것이라면 후보생들이 훈련 전에 미리 준비라도 할 수 있도록 지도해 준다면 더 멋진 훈련이 될것이다.

작성자 하현주