학생활동

학생회

• 학생활동
  • 학생회
학생회 상세보기, 제목, 내용, 파일, 작성자등의 정보를 제공합니다.
제목 37사단 입영훈련 소감문

6월 25일부터 28일까지 37 사단으로 입영훈련을 다녀왔다.

첫 훈련이라서 기대보다는 걱정이 앞섰다. 37사단이 신병교육으로는 최고라고 듣고 기합도 많이 받는다고 들어서 그랬던 것 같다. 하지만 막상 가보니까 후보생이라고 기합도 안받고 교육 받을 때도 모두 존댓말을 써주시면서 대우도 잘해주셨다.  대우는 잘 받았지만 제총제식이나 각개전투 같은 훈련은 힘들었다. 총을 처음 들어봤는데 진짜 무거웠다. 그 총을 들고 제식 연습을 하고 다음날 산으로 올라가서 각개전투를 했는데 단독군장을 하고 한참을 뛰고 기어다녔다. 선배님들께 들은 바로는 작년에 비하면 정말 쉽고 편한 거라고 했다. 우리가 받은 훈련은 정말 맛보기였다.

그렇게 며칠 훈련받다 보니까 우리나라 군인들은 정말 대단하다고 느꼈다. 그냥 보기만 할 때는 몰랐는데 조금이라도 직접 격어보니까 군인들의 마음이 이해가 됬다. 충의관으로 돌아와서는 저녁 6시 30분 부터 밤 12시 넘게까지 우암산을 넘어서 행군을 했다. 15km행군이었는데 발바닥이 다 떨어지는 줄 알았다. 행군을 하면서도 군인들은 정말 대단하다고 생각했다. 앞으로 군인들을 더 존중하고 더 이해하는 군인이 될수 있도록 노력하겠다는 다짐을 했다.

작성자 후보생 천다슬