학생활동

학생회

• 학생활동
  • 학생회
학생회 상세보기, 제목, 내용, 파일, 작성자등의 정보를 제공합니다.
제목 37사단을 다녀와서..

처음 훈련을 들어가기전에 첫 훈련이라 긴장도 되고 무섭기도하고 해서 동기들과 많은 이야기들을 나눴습니다.

동기들도 저와같이 모두 무섭고 긴장되고 두려웠다는 것을 알게 되었고 서로 공감하며 두려움을 조금씩 해소해나갔습니다. 그렇게 훈련날짜는 점점 다가오고 결국 D-day가 되었습니다. 버스에서 부모님께 잘다녀오겠다고 안부전화 드리고 선배님들께도 연락드리면서 훈련소 도착을 기다렸습니다. 그렇게 훈련 첫째날에 각잡힌 우리들의 모습을 보고 정말 멋있다는 생각이 들었습니다. 그리고 마지막 행군은 나의 한계를 이겨내볼수있는 좋은 기회가 되었고 고된 훈련뒤에는 보람과 뿌듯함 내가 나 자신을 이겨냈다는 자랑스러움까지 들었습니다.

마지막으로 조교님, 2중대장님, 대대장님, 사단장님께 감사하다는 말씀드리고 싶고 훈련기간동안 고되게 했던 조교님들도 처음에는 너무하다 생각도 했었는데 훈련 후 생각해보니 무서웠던 조교님들도 일부로 군기를 위해 어쩔수 없이 그랬다는것도 알게되었고 이번훈련소에서의 생활로써 앞으로 제가 소대장, 중대장 그 이상이 되어서도 병사들의 고충 및 어려움도 같이 공유할수있는 사람이 되었다는 것에 대해서 고마움을 느꼇습니다. 이런 기회를 만들어주신 학과장님 및 지도교수님 등 모두 감사하다는 말씀을 드리고 싶습니다.

작성자 김령훈